忍者ブログ
47288194676
80 80 80 80
80 80 80 80
[1537]  [1536]  [1535]  [1534]  [1533]  [1532]  [1531]  [1530]  [1529]  [1528]  [1527

連日、お寒うございますなぁ・・・。
雪もたーくさん降り、外を歩けば足もとでキリキリキュッと鳴っています。
家人その2の鼻の頭とホッペがキンキンに冷えます。
でもやっぱ好きだな~、冬は良いな~。なんか、浄化される気がする。

毎年、鏡開きが待ち遠しい。 
なぜならお汁粉が大好きだからー!
きょうは神社に しめ飾りを持って行った。 ほんとは15日にどんど焼きだけど、
どうやら昨日も焼いたらしい。一晩たっても煙が昇っていた。
ウチのしめ飾りは15日まで神社で預かってもらいます。当日焼きに行けないかも
しれないので念のためです。

んで、神社の帰りにスーパーに寄って鏡開きのお汁粉用小豆缶を買った。
「おっしるこ♪ おっしるこ♪」っと浮かれ帰宅し、鏡餅をお台所に持ってきてパックの
フィルムを剥がそうとしてハッと気付いた。
「きょうは何日だ?」
カレンダーを見るとまだ10日じゃーん!
明日だよ、鏡開きー!!
もー。 おクチの中がお汁粉スタンバイ状態だよぉ~~~。お汁粉食べたいー。

はぁ・・・。
お汁粉への未練タラタラではあるが、もう1日我慢だ・・・。
明日は心置きなくいただきますぜ!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
無題
こんばんばんこ競争ってたしか デッカイ道???降ったりやんだり溶けたりカチコチになったりポカポカだったりと変な感じの冬ですよ
鏡開きってなんか 開店の時の樽酒割りってかんじですが・・・下げたお餅食べるんだ~~行事としてるんですね ふ~~~んいいな~~こっちでもあるんだろうけど無関心だった(笑)
善哉大好き お汁粉大好き あんこ大好き 
???お汁粉用小豆缶??お汁粉って善哉?
県民ショウ始るよ 福井では お汁粉と言ったら小豆の粉と砂糖で汁をつくります、だから小豆は入ってない物をいいます・・・・札幌は???
同じかな?どうでもいいことだけどね ウフフフ
明日 いっぱい 召し上がってね
健太 2011/01/11(Tue)23:09:34 編集
お返事、健太さ~ん!
健太さ~ん!こんばん ばんばレースのことかな?道内でも帯広でしかやっていない、逞しい道産子(馬)に重りを乗せたソリを引かせるレースです。山を登らせたりして、なかなか見応えのある競馬ですよ~!

あらっ!健太さんのお家では鏡餅はお汁粉にしないんですか?油で揚げておかき餅とかにするのかな?お汁粉で食べきれないぶんはおかき餅にして食べてましたが、実家を出てからは大きな鏡餅はお供えしないので、お汁粉で食べ切っちゃいますよ~、美味しいでーす!!
善哉はつぶあんで、お汁粉がこしあんでしたっけ?ウチはつぶあんでもお汁粉って言っちゃうんですよねー、母(江戸っ子)の影響です。ホントのお汁粉(こしあん)って食べたこと無いかも・・・。あんまり馴染みがないです。
ウチのお汁粉(善哉)の作り方は、あんこの缶詰を買ってきて、それを水で割って作るんです。小豆から煮ることもありますが、お砂糖をめちゃめちゃ入れなくちゃならないし、自分で煮ると茹で加減が難しいので缶詰に頼るのが一番なんですー。お手軽に作れるしー。(笑!!)
小豆の粉っていうのがあるんですね~!そういえば製菓用品のコーナーで見かけたことがあるかもしれないです。お砂糖を入れてお汁を作ればお汁粉になるんですね~!初めて知りました!!これまたお手軽に作れそうなので今度トライしてみます~!!
takutaku 2011/01/12(Wed)23:41:02 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:


calendar
02 2020/03 04
S M T W T F S
20
29 30 31
プロフィール
HN:
takutaku
性別:
非公開
趣味:
偏愛と妄想
Thank you !
[10/31 takutaku]
[10/26 なお。]
[09/23 takutaku]
[09/21 なお。]
[02/10 takutaku]
*
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]